Зинаида Долгорукова — «фиалка Петербурга» на Пер Лашез

За спиной у Бальзака на кладбище Пер Лашез можно рассмотреть небольшой стеклянный храм со скульптурами. И золотую маковку. Русские могилы Пер Лашез — отдельная история. И начну я с трогательного памятника матери и дочери. Правда, похоронена здесь только мать.

Известно про этих дам крайне мало. Про мать – Зинаиду Долгорукову – так почти ничего. Она считалась одной из самых красивых женщин петербургского света, ее называли «фиалкой Петербурга». Муж – Николай Александрович – известный библиофил и «с Пушкиным на короткой ноге». На этом все. Ну и по памятнику можно догадаться, что семья небедная.

Дочь же Долгоруковой (одна из) — Вера Николаевна – была замужем за Яковом Борисовичем Лобановым-Ростовским, братом министра иностранных дел. Но семейное счастье Веры длилось недолго – князь умер всего через два года. Одиночеству княгиня противопоставила светскую жизнь и многочисленные хобби. В салоне княгини Лобановой-Ростовской часто бывали Толстой, Чехов (поговаривают, что он был влюблен в хозяйку), Бунин. А любовь к собирательству помогла Вере Николаевне создать большую коллекцию западноевропейской живописи. Княгиня в шутку называла свой московский дом «маленьким Эрмитажем». Была у княгини и еще одна страсть – драгоценности. Друзья вспоминали, что она покупала их везде. Сама Вера Николаевна в ответ на упреки говорила, что не транжирит деньги, а создает второе состояние. Кстати, покупала она не абы что — в коллекции драгоценностей были весьма интересные экземпляры и даже украшения императорской семьи.