Замок Шамбор. Странный подарок для принца Ваграма.

Когда-то здесь, на землях графа Блуа, располагался всего лишь небольшой крепостной замок. Граф был преданным королевской семье вассалом, поэтому, когда в конце XIV века герцог Орлеанский захотел купить крепость – продал безропотно. Спустя еще 100 лет очередной король Франции скончался, не оставив наследника. И тогдашний герцог Орлеанский внезапно взошел на трон. Мы его знаем как Людовика XII. А старенькая крепость получила статус королевского замка.

Однако у Людовика тоже с наследниками не задалось. Поэтому на троне его сменил не сын, а племянник и муж одной из дочерей — Франциск I. С его правления начинается «вторая жизнь» маленькой крепости на берегу Луара.
Франциск I был королем-путешественником – он много ездил и по Франции, и по Европе. По Франции же за ним кочевал и весь двор. Хотя бы в целях гигиены. С канализацией в ту пору было неважно, в итоге экскременты короля и придворных копились и всяко озонировали пространство во дворце. Наступал момент, когда жить в таких условиях становилось невозможно, поэтому двор снимался с насиженного места и куда-то переезжал. А дворец оставляли сохнуть и проветриваться. Но когда ты путешествуешь с двором, его нужно где-то размещать. Ладно, король остановится где-то в хорошем доме, гостинице, небольшом замке, но куда деваться придворным? Поэтому замки активно строились по всей Франции.

До Шамбора очередь дошла, когда Франциск влюбился в графиню Клод де Тури. Она жила с мужем неподалеку. Присутствие любимой женщины и шикарный лес со зверушками решили судьбу этого места.
Строительство королевского замка стало грандиозным событием — самая большая стройка Франции того времени. Так как замок строился на болоте, то под него вбивали дубовые сваи на глубину до 12 метров. В округе свирепствовала малярия — рабочие, коих насчитывалось порядка 2 тысяч человек, мерли как мухи от лихорадки и усталости.
И все же замок рос. К необычному архитектурному проекту приложил руку даже Леонардо да Винчи, привезенный королем из Италии. Правда, да Винчи не дожил до начала строительства, но замыслы его были воплощены.
Например, Шамбор славится хитрой спиральной лестницей. Она одна, но на самом деле их две – два входа на каждом этаже и дублирующие друг друга лестничные пролеты. Поднимающийся по по одной части лестницы человек не видит и не слышит того, кто спускается по этой же лестнице с другой стороны. Творение Леонардо да Винчи. Говорят, лестница помогала королю плести интриги и разводить любовниц без скандала в благородном семействе.
Потолки и стены замка просто усеяны эмблемой короля – буква F с короной и его символом – саламандрой.

Однажды Франциск уехал воевать в Италию и попал в плен, откупился частью французских земель и женитьбой на сестре испанского короля. На родину он вернулся, но погрузился в дела семьи и новые войны. Блуа, Шамбор и другие замки оказались не у дел.