Замок Монте-Кристо

Однажды летом 1844 года во время прогулки по парижскому пригороду Александр Дюма-отец обнаружил в лесу очаровательное место с маленьким домиком. Ничего ему в тот момент не хотелось так сильно, как тишины, покоя и возможности творить – и не абы что. В работе были сразу «Три мушкетера» и один «Граф Монте-Кристо». Литературные «негры», конечно, пахали, не дай Бог никому, но и сам он работой не брезговал. Кусочек леса и домик вписывались в  мечту о тишине идеально, поэтому были куплены почти сходу.

А дальше желание покоя как-то иссякло, зато взяла верх натура Дюма-отца – пиара мало не бывает, решил он. Сначала на полянке был устроен большой праздник в честь будущего дома. Потом из Парижа приехал архитектор Дюран, которому повелели на месте маленького домика построить замок в стиле Ренессанса, а рядом – еще один, готического облика. И все заключить в лабиринты гротов, ручьев и водопадов.

Фантазия великого писателя встала в кругленькую сумму. Под это дело Дюма даже заключил в издательстве контракт на 14 книг. Замок, которому приятели посоветовали дать имя одного из романов, потихоньку строился. Дюма любил выделиться, привлечь внимание к своей персоне, поэтому охотно рассказывал направо и налево, как за астрономическую сумму денег выписал из Туниса мастеров, чтобы они покрыли резьбой стены в мавританской комнате. Естественно, все цифры он увеличивал раза в три.

И вот наконец, летом 1847 года отпраздновали новоселье. Вместо приглашенных 50 человек пришло 500. Гости дурели от мартышек и попугаев в парке, пила халявное вино и обсуждали, что замок поражает одновременно и  роскошью и безвкусицей. Всего здесь было слишком много – декора, вычурной мебели, скульптур, о которые почти спотыкались.

Кроме гротов, ручьев, водопадов, в усадьбе была еще одна постройка. Чуть выше на пригорке располагался домик с затейливой башенкой. Добраться до него можно было по узорчатому мостику через ручей. Дюма-отец назвал дом «Замком Иф» и разместил в нем рабочий кабинет.  Вход в дом охраняет каменная собака, а на стены снаружи нанесены названия всех романов, которые написал или подписал (не забываем про литературных «негров», денно и нощно обеспечивавших его славу) Александр Дюма-отец.