Если в Ля-Сель-Сен-Клу перепутать автобусы, то можно уехать сразу к черту на кулички. Потому что они делают от силы 2-3 остановки в городе и дальше – по лесу и целине.
Когда я опомнилась, мы уже полпути проехали. Выпала из транспортного средства где-то среди социального жилья. Совсем социального, но спасибо, что не в степи. Оглянулась – у остановки сквер, а посередь сквера – стена дома, одна одинешенька.
Полчаса я кружила в поисках аборигенов – ни единой живой души. Кассирша в подсобке супермаркета пожала плечами и смогла сказать только слово «Борегар». Тоже вполне себе улов. Замок Борегар – небольшой, но грустный кусочек нашей истории.
В целом громкой биографии Борегар не имел. Построили его что-то около XVII века. Сначала здесь жил дворецкий короля, потом замок переходил от одного придворного к другому. В XIX веке он принадлежал любовнице императора Наполеона III.
Немцы нещадно бомбили этот район в 1940 году, поэтому замок весьма потрепало. Под больницу он не годился, а вот под тюрьму для военнопленных в самый раз, решили фашисты.
Но война закончилась, Париж освободили, и у Борегара началась жизнь с советским налетом.
Сразу после войны французские коммунисты по заказу СССР начали собирать во Франции русских для отправки на родину. Первоначально предполагалось собирать только тех, кто после войны не вернулся в СССР. Дело шло вяло, народ что-то подозревал и возвращаться не жаждал. Тогда коммунисты начали косить всех – под раздачу попали и эмигранты, и их дети, и бойцы Сопротивления, и даже не очень русские прибалты, украинцы, грузины, поляки и чехи. По Франции раскинулась сеть лагерей, куда свозили этих несчастных и готовили к дальнейшей транспортировке.
И вот потрепанному жизнью и войнами Борегару выпала честь стать таким лагерем. Правда, есть мнение, что он был не совсем обычным лагерем – здесь якобы готовили «пятую колонну», чтобы вести в буржуазной Франции подрывную работу на благо страны Советов. Тем не менее, лагерь несколько лет отработал, исправно пополняя ГУЛАГ новыми жертвами. А потом во время очередного рейда французская полиция нашла там оружие. Сразу вспомнились разговоры о подготовке здесь спецагентов компартии, лагерь взяли на карандаш и деятельность его заглохла.
В середине XX века развалины Борегара очистили, весь мусор увезли. На память потомкам оставили часть фронтона.
© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)