В гости к Коту в сапогах. Замок Бретей.

Ехала я в расчете на Кота в сапогах. А кота там этого – кот же и наплакал.
Зато теперь все посетители под завязку забиты историей семьи Бретей. А история именно этого рода – считай, что история всей Франции на протяжении последних лет так 400.

Из тех представителей семьи, которые известны широкой публике – Луи Огюст де Бретей. Мы его помним как премьер-министра из романа Дюма «Ожерелье королевы». Мутная история с Марией-Антуанетой, кардиналом Роаном и дорогущим ожерельем в главных ролях. Перебирал это грязное белье в поисках истины как раз маркиз де Бретей.
Кардинала он ненавидел люто, от его ареста получил удовольствие, но надо отдать должное – расследовал все честно. И все же кража ожерелья стала еще одним кирпичиком, который вытащили из-под королевского трона. Голодный озверевший народ и легкомысленная история с пропажей многомиллионного ожерелья – любви к королеве это ни прибавило.

Кстати, обратите внимание – Луи Огюст де Бретей стоял очень близко к трону и уцелел, несмотря на революцию. Дело в том, что в июле 1789 года, сразу после взятия Бастилии, король отстранил маркиза от должности. И тот, посмотрев на дела, которые творились в Париже, уехал в Швейцарию. Владельцами замка считались двое его детей. Французский закон запрещал отнимать жилье у несовершеннолетних и революционеры не стали слишком наглеть. Так семье удалось и выжить, и замок сохранить. Конечно, в связи всеми потрясениями замок был сильно потрепан. Но маркизы Бретей отступать не стали и в XX веке активно занимались ремонтом здания и восстановлением почти полностью разрушенного парка.