Длинные новогодние праздники пришли к нам еще в 19 веке. Гулять начинали в сочельник 24 декабря (6 января по новому стилю) – и до Крещения.
Официально в конце декабря – начале января было 3 праздника: Рождество, Новый год и Крещение. Но промежутки между ними были небольшие, поэтому в итоге гуляли без перерыва около двух недель.
В ночь перед Рождеством колядовали, утром шли на праздничную службу в церковь. днем посещали родных, друзей, принимали у себя. И везде гостей угощали рождественскими блюдами.
Как раз заканчивался рождественский церковный пост с его ограничениями и у тех, кто мог себе позволить, столы ломились от вкусных блюд.
Приближение Рождества легко угадывалось по длинным обозам с мясом, тянувшимся в крупные города, особенно, в Москву, из разных уголков страны.
«Увидишь, что мороженых свиней подвозят, – скоро и Рождество, – писал Иван Сергеевич Шмелев. – Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все… И тянутся обозы … из дальних мест. Везут свинину, поросят, индюшек – “пылкого морозу”. Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу – и домой…»
Накануне Рождества занимались праздничным столом: фаршировали дичь, готовили специальную кашу “сочиво”, пекли пряники в виде коз и овечек, которые были рядом с новорожденным Христом.
Еще один, уже привычный нам символ Нового года – мандарины – тоже появились в 19 веке. Сначала их привозили из Европы и десяток мандаринов стоил чуть ли не пол-коровы. Поэтому не всем эта роскошь была доступна.
А во второй половине 19 века в Грузии и Абхазии вывели собственные, устойчивые к холодам сорта. Так началась новогодняя мандаринизация нашей страны.
© TM/svoimi-slovami.ru (Фото из открытых источников)