Пылающая бабочка Парижа. Эмма Ливри

Пылающая бабочка французского балета, Эмма Ливри родилась в бедной семье. Папенька при первом крике младенца скрылся в неизвестном направлении, маменька трудилась пятым лебедем в третьем ряду в Парижской Опере. Девочка росла тихая, замкнутая. Карьеры и славы ничего не предвещало, если бы ее случайно не заметила знаменитая мадам Доменик и не забрала к себе в балетную школу.

Из стеснительной замухрышки Эмма постепенно превращалась в хрупкую куколку и талантливую балерину. Она дебютировала в 16 лет и сразу в главной партии – Сильфиды. Очень смело, потому что до нее Сильфиду танцевала знаменитая Мария Тальони и по признанию балетоманов, равных ей не было. Но… Сама Тальони была в восторге от Ливри и даже поставила для нее балет «Бабочка».

Оглушительный успех, император Наполеон III дважды приезжал смотреть балет, посыпались ангажементы. Воодушевленные Тальони и Ливри готовили новую постановку, когда судьба решила, что хватит.

На репетиции балета «Немая из Портичи» легкий ветерок колыхнул складки одеяния Эммы, полупрозрачная накидка коснулась газового светильника. Одежда на девушке вспыхнула почти моментально. Артисты и рабочие кинулись тушить, но Эмма, обезумевшая от боли и страха, долго металась по сцене, превратившись в живой факел.

Пламя удалось сбить, когда она упала без сознания.

Увы, было уже поздно – большая часть не только кожи, но и тела сильно обгорела.

Восемь месяцев Эмма боролась за жизнь, около нее постоянно дежурили медики, приезжал даже личный врач императора. Но надежды оставалось все меньше. В июле 1863 года девушка умерла.

Балет «Бабочка» Марии Тальони навсегда убрали из репертуара Оперы. Никто не смог и не хотел заменить Эмму Ливри.

Text.ru - 100.00%

© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)