Площадь Мадлен – парижская Ходынка

Николай II и Людовик XVIУ нашего последнего императора общая с Людовиком XVI не только мученическая смерть от рук Революции, но и история свадебных торжеств.

У парижан, оказывается, была своя Ходынка. И тоже в связи с бракосочетанием наследника престола.

По случаю свадьбы дофина с Марией-Антуанеттой на площади Мадлен устроили большие гуляния и фейерверк.

От чудовищных жертв французов спасла их прижимистость – они не стали ничего раздавать на халяву. Однако извращенная логика подсказала организаторам перекрыть все улицы, прилегающие к площади, кроме улицы Руайаль. При этом часть домов на ней – надо ж такому случиться – находилась на ремонте.

площадь МадленТаким образом, к услугам всех желающих посетить праздник были веселые прыжки через кучи мусора на улице.

Праздник катился своим чередом, пока часть людей не устала от шума и не решила пойти на набережную погулять в относительной тишине.

Навстречу им, как в задачке по математике, выдвинулось энное количество людей с набережной, которым надоели прогулки в тишине. Из-за куч мусора образовался затор.

В это время на площади Мадлен загорелся один из павильонов, народ решил уйти от греха подальше и поднажал. Со стороны набережной им навстречу выслали пожарные кареты. Все по той же улице Руайаль. Случилась паника. Люди на улице не понимали, куда бежать, падали, задние ряды шли по лежащим, настойчиво пробивались к площади кареты.

Людовик XVI и Мария-АнтуанеттаВместо праздника на отдельно взятой маленькой парижской улице случился кошмар.

Кое-как народ растащили, пострадавших отправили в больницы, погибших – по домам и на расположенное поблизости кладбище Мадлен (потом оно станет и местом упокоения Людовика XVI).

Когда площадь и улицу привели в приличный вид, в Париж прибыла карета не подозревающих новобрачных.
Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото из открытых источников)

Также опубликовано на Дзен канале