Осенний Шартр

В соборе много скульптур. Что-то около 10 тысяч композиций – как снаружи, так и внутри. Например, алтарь окружен каменной Библией. Кстати, она меня впечатлила больше, чем весь собор и его содержимое. Возможно, по той простой причине, что барельефы размещены относительно низко — некоторых персонажей узнаешь и радуешься как родным.

Знаменитые витражи собора занимают в общей сложности около 2 тысяч квадратных метров. Преобладают синие и красные краски. Особенно красивы три большие розы и витражное окно «Богородица из красивого стекла». Краски яркие, не выгорают, не стираются, но секрет их утерян.

Конечно, главная святыня собора – вовсе не лабиринт. С 876 году здесь хранится покров Пресвятой Девы. По легендеименно в это одеяние была облачена Дева Мария в момент рождения Христа и вроде бы даже завернула в него младенца. Шартру покров подарил французский король Карл II Лысый.  С покровом, разумеется, связаны чудеса. Например, по одному из преданий, в 911 году Шартр осадили норманны, епископ вынес покров на городскую стену, попросил у Пресвятой Девы защиты – и вражеская армия отступила. В 1194 году здесь случился чудовищный пожар, который долго не могли потушить. Огонь уничтожил собор почти целиком. Однако реликвия уцелела и это — еще одно чудо. Покров успели поместить в ларец и спрятать в крипте.

Покров вывешен в отдельной часовне. Подойти приложиться возможности нет, но как следует рассмотреть и помолиться перед часовней – пожалуйста. И хоть бы кого из посетителей эта заманчивая перспектива заинтересовала.

Впрочем, это понятно. Если ты обычный визитер, а не паломник, то зрелище унылое —  стеклянный ящик и невнятная серо-бежевая тряпочка внутри. Я провела как-то очень много времени около часовни, в том числе, и наблюдая за посетителями. Народ шел мимо, снимали витражи, каменные барельефы. Вот такая незавидная участь была у покрова в Шартрском соборе.