Буду говорить кощунственные вещи, поэтому прошу убрать от экрана нервных, беременных и детей.
Шартрский собор мне не понравился. Вот не задели ни собор, ни город тонких струн моей балалайки-души. Ну и свою лепту внесли хмурый осенний день и довольно специфический путь на поезде. По собору я медленно нарезала 11 кругов, выходила, гуляла по городу, обедала вкусным стейком, возвращалась – в общей сложности только в соборе я провела 4 часа. Все надеялась, что вот сейчас-то меня торкнет — увы, не случилось.
Искренне завидую тем, кто приходит в восторг.
Говорят, что в глубокой древности на месте собора было святилище друидов. Место хорошее, намоленное, поэтому чуть позже и христиане стали строить здесь церкви. Церквей было как-то сильно много – их разрушали, они горели, потом отстраивались заново. Только к середине 13 века собор приобрел современные черты. Освятили его в 1260 году.
Пол собора украшен древним лабиринтом. Знаменитым лабиринтом, который символизирует и крестный путь Христа, и путь самого человека к Богу. Паломники с молитвой проползали его на коленях – а ползти там нехило, около 260 метров.
Сейчас же ползти по лабиринту довольно затруднительно. Условный путь к Богу в реале плотно усеян рядами стульев. Стоят они очень плотно – не то, что проползти, а просто увидеть лабиринт под ногами невозможно. Паломников в тот день не было. Туристы шастали взад-вперед, не думая про лабиринт. Нарисовано на полу что-то и нарисовано. Во всех старых соборах Франции что-то нарисовано. Читала в Интернете, что стулья убирают по пятницам. На фото как раз собор и лабиринт в пятницу.