На дачу к Наполеону и Жозефине

Мальмезон купили в тот период, когда Бонапарт был всего лишь Первым Консулом. Это действительно домик. Не дворец, а такая милая семейная дачка, с первого взгляда полюбившаяся Жозефине.

«Консульша» прикупила земельные участки по соседству, расширила владения и с увлечением разводила здесь цветы и всякую живность – от диковинных лебедей до домашнего скота. Из разных стран она выписывала розы, тюльпаны для своего цветника. В специально построенных вольерах резвились лошади, газели, кенгуру и даже тюлень, а кого только не было в клетках – попугаи со всех концов света, аисты, белки, редкие виды голубей. Наполеон в плохом настроении частенько постреливал из ружья по любимцам супруги, а еще, наблюдая за частым пополнением поголовья живности, горестно заявлял, что в доме Первого Консула размножаются все, кроме самого консула. Увы, больная тема для семьи.

В погожие дни семья консула обедала на лужайке  возле дома, а потом – если консул не был занят – приходил черед подвижных игр. Говорят, Наполеон с удовольствием играл с молодежью в горелки, правда, бегал он не очень, поэтому любил жульничать.

И все же для него это была лишь  дача, для Жозефины – cамый уютный дом. Ей было так хорошо в Мальмезоне, что переезды в Сен-Клу и Тюильри давались с трудом. А здесь, в семейной обстановке, вдали от условностей, интриг, она занималась хозяйством и устраивала девичники для самых приближенных дам.

Позднее именно Мальмезон Жозефина получит при разводе и останется здесь навсегда.

Весной 1814 года русские войска вошли в Париж. Александр Первый, который очень тепло относился к бывшей императрице, приехал навестить ее в Мальмезоне. Они много гуляли в большом парке, очарованные друг другом. Правда, идиллическую картину подпортила дочурка Жозефины – королева Гортензия. Она весьма некстати приехала навестить матушку и так отчаянно флиртовала с Александром Павловичем, что тот на несколько дней даже перебрался в ее дворец Сен-Ле (Saint-Leu-la-Forêt).  Может, Гортензия и рассчитывала на что-то, но продолжения не случилось. Из ссылки на остров Эльба внезапно вернулся ее родственник, и она радостно поддержала все его идеи по новому захвату власти. Этого российский император королеве Гортензии не забыл.

А вот для Жозефины прогулки в парке с русским императором закончились еще печальнее. Она подхватила сильную простуду, та перетекла в воспаление легких. И в конце мая 1814 года Жозефина скончалась. Похоронили ее там же, в Рюэй-Мальмезоне, в церкви Святых Петра и Павла.

Спустя год после битвы при Ватерлоо в Мальмезон примчался Наполеон. Дом стоял совершенно пустым. Император провел здесь несколько дней перед своей последней ссылкой на остров Святой Елены.

Сейчас от прекрасного парка мало, что осталось – разрослись соседние деревни и городки, построены поселки с элитными виллами и бассейнами, цветник разрушен, на его месте два маленьких участка со сборной солянкой из растений. Из живности только несколько черных лебедей в пруду да фуа-гра лапчатая в соседнем парке.

Смотреть фотоальбом “Мальмезон”

Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)