Московская эпидемия 1830. Доктор Гааз

В тему ковида вспомнилось, как в 1830 году в Москву пришла эпидемия холеры. Благодаря невероятным усилиям властей и медиков, остановить ее удалось остановить за пару-тройку осенних месяцев.

Кто не знает, холера – кишечная инфекция, и если коротко, то передается через грязную воду, пищу, немытые руки и … ну, дальше сами.

Голицын, генерал-губернатор, тогда сразу окружил столицу войсками, закрыл въезд и выезд. Москвичи в ту пору тоже ныли о запрете торговли, уничтожении бизнеса и ущемлении прав, но всё-таки заразы боялись больше.

На подмогу Дмитрию Владимировичу собрались сослуживцы по 1812 году. Только в 1830-м у боевых генералов не то, что Наполеон, мышь в Москву не могла проскочить.  А редкие кареты, получившие разрешение на въезд, сначала тщательно обрабатывали вместе с содержимым. Улицы и здания дезинфицировали.

доктор гаазИ доктор Гааз, с которым Голицын дружил, много сделал в той холерной эпидемии. Болезнь была новая, никто не знал, как ее лечить, а люди умирали за несколько часов, максимум – за день. Гааз же присматривался, делал выводы и искал способы лечения: дезинфекция, ванны и теплые компрессы, чистые руки, мытые продукты и чистая вода, травяные отвары для желудка и кишечника.

Но лечить мало, людей нужно было успокоить. Врачи подходить к ним боялись, так как болезнь незнакомая и все опирались на чумной опыт, поэтому шел Федор Петрович – в самую гущу истерящих москвичей, больных и здоровых. Обнимал, разговаривал, успокаивал, усаживал в ванну, поил отваров ромашки.

И попутно объяснял коллегам, что от беседы с человеком, от его чиха или кашля заразиться холерой невозможно, в общем штурмуйте новые горизонты знаний и опыта.

К началу декабря эпидемию всеми мерами и лечением удалось свести на нет. А когда в 1831 году холера снова подняла голову, ее совсем уж в короткий срок из Москвы убрали. Text.ru - 100.00%

© TM/svoimi-slovami.ru (Фото из открытых источников)