Месье де Пари

За яркими фасадами африканских салонов красоты и парикмахерских, где за некоторую сумму денег тебе готовы навертеть косички на любом месте, сейчас не узнать улицу Chateau d’Eau. Впрочем, она и раньше не пользовалась большим спросом, а уж  дом номер 16 горожане вообще обходили за версту. Дом, конечно, не сохранился, но память о его владельцах жива по сию пору.

Владельца его избегали, переходили на другую сторону улицы, лишь завидев вдалеке его фигуру. Он вызывал ужас у всех – от детей до взрослых, от последнего бродяги до короля Франции. Доходило до абсурда. Одна влюбленная дама, узнав, чем занимается ее обоже, в гневе даже прибежала в суд. И немало повеселила судебных исполнителей требованием немедленно наказать ее любовника за то, чем он занимается, и что посмел коснуться ее своими руками, которыми…. фу, какая пакость!

В доме номер 16 по улице Chateau d’Eau жила отверженная всеми семья Месье де Пари – главного палача города Парижа.

Самый известный из Сансонов – Шарль-Анри – вообще-то мечтал стать врачом. Но из-за болезни отца был вынужден уже в 17 лет заняться семейным бизнесом. По большому счету, у него не было шансов выбрать другой путь. Палачом был его прадед, дед, отец. Старший сын в семье всегда был палачом, а если сыновей несколько, то старший становился палачом Парижа, остальных ремесло разбрасывало по городам. Если же сыновей не было вообще, незавидная участь ждала мужа старшей дочери. У Шарля-Анри было семеро братьев, все – палачи. По выходным и праздникам эта странная семья собиралась за столом в отчем доме: Месье де Лион, Месье де Реймс, Месье де Дижон… В семье говорили о чем угодно, кроме работы.

Итак, Шарль-Анри, будущий «Великий Сансон». В нем странным образом сочетались восхищение работой отца и сострадание к мукам людей. И отчаяние из-за одиночества, на которое он обречен. Люди придумывают друг для друга пытки, одна страшнее другой, заставляют нас применять их, а потом нас же за это презирают, с горечью говорил он позднее.