Никто не мог его заменить. Луи Александр Бертье.

При виде Бородинского поля Луи-Александр, Даву, Ней и даже любитель побряцать оружием Мюрат опять заломили руки. Но тут было рукой подать до Москвы – император их мнение уже не спрашивал. Москва Бертье тоже не устроила. Он разместился в покоях царицы и каждый день предлагал уехать, не грабить и ничего не разрушать. Наполеон в ответ обзывал его бабой и уходить отказывался, введенный в заблуждение письмами Мюрата, что русские хотят просить мира и только ждут согласия императора Александра.

И все-таки французам пришлось уйти. И нервы у маршалов стали сдавать. На обратной дороге Наполеон пытался зло подшучивать над Бертье, но вместо привычного молчания нарывался на откровенно хамство. После переправы через Березину император бросил Луи-Александра, как и всю армию. Однажды ночью он просто уехал в Париж. У него там важные дела, армией отныне будут командовать Мюрат и Бертье. Хороша парочка — баран да ярочка. Великая Армия умирала, голодные генералы грызли друг другу горло, Ней в арьергарде крыл саблей и матом всех без разбору, Мюрат мерз в перьях и орал на всех, Бертье плакал в углу, что ему разбили сердце и бросили в снегу среди медведей с балалайками, а он хочет домой к маркизе. Неаполитанский король и принц Ваграм дотянули армию до Вильно (Вильнюс), где рассчитывали передохнуть дня 3-4. Но уже утром следующего дня в город вошли казаки и авангардные отряды русских. Французы под клич Мюрата «Спасайся, кто может» кинулись врассыпную. Сам же Мюрат передал армию Эжену Богарне и побежал в Неаполь. Бертье в ту пору серьезно расхворался, поэтому бежать никуда не мог – он помог Богарне вывести армию из России, а уж потом двинулся в Париж.

Наполеон даже дал ему немного отдохнуть, а потом призвал к себе. Заявил, что поход на Москву и позорный провал – это все Бертье, именно он и никто другой виноват в том, что Великая Армия пошла в Россию и погибла, но… Он начальника штаба милосердно прощает и давай-ка собирать новую армию, потому что союзники идут по Европе.

Где Бертье со своим характером и кроликами, а где поход на Россию? Луи-Александр разве что со снабжением и коммуникациями оплошал. Туда они шли за Первой и Второй армиями, которые и атаки храбро отбивали, и отчаянно ели в пути, чтобы врагу не досталось, и обратно хитрюга Кутузов заставил Наполеона идти той же дорогой. А там — вообще ничего, только мертвые с косами и крестьяне с вилами и топорами — на случай, если французы захотят травы придорожной пожевать. Приготовить из российского снега и грязи обед из трех блюд на всю армию Бертье не смог, а коммуникации все время прерывались казачьими отрядами, поймать которые не было никакой возможности.

Маршал преданно поехал собирать новую армию и участвовал потом во всех сражениях, даже был сильно ранен, но трещина в отношениях с Наполеоном стала напоминать пропасть.