Никто не мог его заменить. Луи Александр Бертье.

Шаг в вечность

В 1814 году в Фонтенбло маршалы и генералы бились за отречение Наполеона. Ней, Коленкур метались по замку, не зная уже, как заставить императора прекратить войну. Луи-Александр тихо сидел в углу и молчал. Молчал-молчал, а когда император все подписал, Бертье встал, сказал, что у него дела, и уехал в Париж.

За несколько дней до этого маршалу поступило весьма заманчивое предложение от короля относительно будущей карьеры. Король помнил заботу Бертье о его семье в дни революции, кроме того, маршал имел дворянское звание, при дворе его приняли с распростертыми объятиями. Опять полились награды и звания. Но тут случились «Сто дней».

Наполеон еще в Эльбы писал Бертье, письмо прочитали и маршалу запретили отвечать. А Бонапарт взял и серьезно вернулся. Король убежал в Бельгию, и Луи-Александр честно поехал за ним. По пути, однако, передумал и попросился в отставку. Отставку дали, и Бертье кинулся к Наполеону. Дальше случилось странное. Некие люди встретили маршала на полпути, развернули и под охраной сопроводили домой. Бертье остался в сомнениях, как и современные историки. Что за люди – со стороны короля, или со стороны Бонапарта – неизвестно.

Дальше начинается совсем уже таинственный момент. В конце мая 1815 года через баварский город, где располагался замок маршала, шла русская армия — возвращалась выяснить, что так внезапно забыл Наполеон во Франции. Русские генералы даже устроили большой ужин и пригласили Луи Александра. Тот приглашение принял, но за столом сидел с унылым видом. А на следующий день Бертье якобы стоял у окна на 4-м этаже своего замка и смотрел вниз. Стоял, смотрел… И упал с высоты 15 метров на мостовую. До сих пишутся исследования на тему – помог ли кто маршалу, случайно ли он упал, в прыжке перегнувшись через подоконник высотой больше метра, или вообще выбросился. Маршал, кстати, был еще жив, когда подбежали люди на улице, но ни говорить, ни двигаться уже не мог, и спустя несколько часов умер.

Всем загадкам загадка. Поиграть с детьми, сказать беременной жене, чтобы семья одевалась на прогулку, а он сейчас возьмет шляпу и вернется, подняться к себе и выпрыгнуть из окна…

Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото из открытых источников)