Маршал и «жена императора», как за глаза называли его в окружении Бонапарта. В контексте XXI века звучит весьма вольно, а между тем, очень верно — именно с ним император проводил времени больше, чем со всеми остальными военачальниками, женами и любовницами вместе взятыми.
Луи-Александр Бертье — великий начальник штаба Великой Армии и самый загадочный маршал Наполеона.
С середины 1790-х он сопровождал Бонапарта во всех поездках, то есть провел большой кусок жизни как тень Наполеона. Бертье мог не спать по несколько суток, являлся пред светлые очи по каждому чиху. При этом отличался редкой покладистостью и ангельским терпением. Бонапарт частенько срывал на нем плохое настроение и, говорят, даже бил, не слыша в ответ ни слова возражения. Так что о насилии в семье маршал знал не понаслышке.
Вообще он уже взрослый дядька. Когда Луи Александр встретился с Наполеоном в 1790-х, ему было за 40 лет и за спиной — много лет беспорочной и боевой, и штабной, и даже дворцовой службы. Мальчик рос вундеркиндом – быстро учился и обладал невероятной памятью, что позволило его отцу, получившему дворянство за свои, устроить отпрыска на службу к королю в 13 лет. Инженером-картографом, между прочим, а не плюшевой игрушкой в покои.
Луи-Александр был далеко не трус. Пороху он понюхал и за границей, в Америке, и во Франции. Чего стоит одна лишь история о том, как Бертье, тогда еще майор, вывез из Версаля двух тетушек короля, пробиваясь в одиночку через разъяренную толпу. Более того, в начале сотрудничества с Наполеоном он наравне со всеми ходил в бой и отчаянно рубился в первых рядах, а иногда даже захватывал важные позиции еще до того, как туда прибегали Ланн, Мюрат, Ней и прочие.
Другое дело, что душа у него к этому не лежала. Зато в штабе он был на своем месте. Штабную работу Бертье организовал так, что его идеи используются до сих пор. Бертье, конечно, был гениальным администратором и управленцем, отлично соображал, а о его памяти и выносливости ходили легенды. Курьерская служба работала как часы. Найти отличную стоянку для армии, разбить лагерь с комфортом и защитой, обеспечить максимально возможное снабжение – это к нему. На австрийской компании с кульминацией под Аустерлицем даже сейчас учат штабной работе. Без Интернета, мобильных телефонов, спутниковых карт, поездов, автомобилей и прочих благ цивилизации огромная армия в полном порядке без малейших заминок за 40 с небольшим дней прошла от берегов Ла-Манша до Австрии. Чего это стоило начальнику штаба – один он знает. Благодаря Луи-Александру во время походов солдаты Великой Армии всегда и везде приходили в новый лагерь вовремя, в полном порядке и на все готовое – к разбитым палаткам, горячему обеду-ужину, заранее четко зная, что и когда они будут делать. Один из генералов писал жене, что он не спит уже 7 дней и едва жив. Но, ты только подумай, дорогая, маршал без сна вообще 13 суток, все время на совещаниях или верхом, и ни в одном глазу. Остальных маршалов Бертье ухитрился так «построить», что, невзирая на трудности военных походов, сражений и прочие неприятности, они не ложились спать, не представив начальнику штаба подробный отчет за день. Даже смерть не считалась в главном штабе уважительной причиной. Но самое удивительное – при всех своих капризах маршалы своего штабного коллегу в этом порядке очень поддерживали. Один даже отправил на гаупвахту собственного начштаба за то, что тот после какого-то сражения падал от усталости и слишком медленно писал отчет для Бертье. А Ожеро поскандалил с Массена, который попытался по ходу дела перекроить на свое усмотрение задание, полученное из главного штаба.
Такие таланты Луи-Александра ценили все. И король Людовик XVI, и даже революционеры – Бертье за его праведные труды и временами неуемную храбрость на стороне роялистов светила гильотина, но новые хозяева жизни прикинули, что пользы от него живого будет куда больше. А чуть позже они встретились — будущий великий император и будущий великий начальник штаба его армии.