Пер Лашез – знаменитое кладбище в Париже

В октябре я решила сходить на Пер Лашез. В который раз уже. Затягивает это дело, однако.
Ожидала золотую осень, шуршащий ковер под ногами. Ну все, что могло быть золотым, облетело, спасибо сильному ветру, и было собрано в кучки вдоль дорожек, так что даже не пошуршать.

Немного истории.

В XVII веке здесь находилось имение священника Франсуа де ла Шеза – духовного наставника Людовика XIV. Отсюда и пошло название «Пер Лашез», т.е. в переводе – «отец Лашез». По воспоминаниям современников, отец Лашез моральными принципами не был обременен, в имении даже располагался павильон, куда к нему привозили девушек. От построек того времени сейчас уже ничего не сохранилось. Но, судя по обстановке, традиции еще живы.

В XIX веке власти города присмотрели это место под кладбище – территория большая, зеленая, на окраине. Вот эта окраина поначалу сослужила плохую службу. Парижане не хотели ни лежать там, ни хоронить родных. Тогда в дело пошел пи-ар – сюда перенесли прах знаменитых влюбленных Элоизы и Абеляра, потом – друзей – Мольера и Лафонтена.

Сразу стало интересно и престижно. Сейчас похоронить здесь кого-то стоит немалых денег и связей, а кроме того, участки чаще не продаются, а сдаются в аренду на определенный срок, и если ты не можешь оплатить новый срок аренды – выкапывай прабабушку и уноси.

Выкладка посетителей Пер Лашез на любой вкус. Туристы-одиночки и небольшие компании с очень условными картами кладбища скачут среди могил, как зайцы – только уши над гробницами мелькают.

Бесплатный квест и прекрасный способ провести время. Во-первых, потому что, между реальным расположением могилы знаменитости и тем, как ее видит автор карты, разница очень большая. Во-вторых, на карте фото могилы нет, так что некоторые знаменитости позволяют себе роскошь лежать под замшелым камушком, пока поклонники с топотом бегают мимо.