Торт «Наполеон», как мы знаем, придумали к 100-летию победы в войне 1812 года. Надо было как-то отметить это событие на всех уровнях, и на кулинарном родилось слоеное чудо.
Моему сердцу милее альтернативная история.
Однажды Наполеон, уже император и еще муж Жозефины, в узком кругу открыто флиртовал с фрейлиной жены. Окружающие делали вид, что все нормально.
Вошла императрица, оценила перспективы и раздраженно поинтересовалась, а что, собственно, происходит. Надо было как-то отмазаться, и Наполеон заявил, что придумал рецепт торта дабы супругу порадовать и делился им с надежным человеком. А что такого? Жозефина не отступила, и рецепт пришлось сочинять на ходу.
Якобы присутствовавший при этом маршал Даву радостно понес весть по дворцу, и уже на следующий день повар приготовил торт для Наполеона и Жозефины.
Версия в целом «на троечку». Хотя всяко бывает: Наполеон — человек широких интересов, он, может, и подушки крестиком вышивал. Но история такая домашняя, а главное, очень мило переданы характеры персонажей и привычный в их семейной жизни сюжет.
Одно сильно смущает — что в этой истории делает маршал Даву. Именно Даву, которого совершенно невозможно пристегнуть ни к придворным тусовкам, ни к беготне по дворцу с рецептом наперевес.
© TM/svoimi-slovami.ru (Фото unsplash.com и из открытых источников)
Также опубликовано на Дзен канале