Иван Тургенев в Париже

Дом в буживальском лесу для меня не просто кусочек России в парижском пригороде, это еще и яркий пример энтузиазма, веры в себя, в людей и любви Александра и Тамары Звигильских к творчеству Ивана Сергеевича. Смотрите сами, семья Виардо купила здесь землю и виллу, а Тургенев как бы взял у них кусок земли внаем и построил деревянный домик. Какие шансы были у избушки русского писателя на арендованной земле в чужой стране против каменной дачи знаменитой в этой же стране певицы? Честно говоря, никаких. Домик либо разрушился бы сам, к чему все и шло, либо ему бы помогли – уж очень хорошее место. Однако что мы имеем сейчас? Вилла Виардо огорожена, заколочена и выглядит так, что вот-вот на тебя посыпется кусок стены. А в домушке «Тургеля» все дышит и живет.

Звигильский — Иван Тургенев и Франция

В 1956 году в жизни тихо умиравшей буживальской избушки случился поворот. Сюда приехал Александр Яковлевич Звигильский, филолог русского происхождения. Родители его эмигрировали из России после революции, сам он родился и вырос уже во Франции. Александр Яковлевич в ту пору писал диссертацию о Тургеневе в Сорбонне и собирал материал. Спустя 10 с лишним лет он вернулся сюда уже с супругой Тамарой. Прекрасная пара людей, объединенных не только любовью друг к другу, но и общими интересами. «Ясеням», несмотря на совершенно убитый вид, удалось найти дорожку к их сердцам. В 1977 году Звигильские вместе с родственниками, друзьями, студентами объединились в «Ассоциацию друзей Тургенева, Виардо и Мари Малибран». Тургеневский дом было решено не просто спасти от разрушения, а восстановить и открыть здесь музей.

Несколько лет ассоциация проводила концерты, спектакли, выставки, собирая деньги на реконструкцию. Тянули на почти голом энтузиазме. Но… ровно через 100 лет после смерти писателя – 3 сентября 1983 года музей в буживальском лесу принял первых гостей.

Сейчас судьба тургеневского дома в руках Марка – сына Звигильских. Стараниями нового директора в музее проводятся концерты и творческие вечера,сам же Марк готовится к съемкам фильма, посвященного Тургеневу и Виардо.

Не оставляют своим вниманием дом Ивана Сергеевича и местные власти, которые по большому счету и являются владельцами участка (музей лишь арендатор). У них здесь свои интересы. Снести дом невозможно — он внесен в реестр памятников истории и культуры Франции, но вот построить рядом небольшой отель с бассейном очень хочется. При этом французы готовы отступиться и продать участок с домом, например, российскому государству или меценатам. Но России дом Тургенева в Буживале неинтересен – маленький, старенький, небогатая экспозиция и – главное – далеко от шумных туристических троп, то есть денег на нем не сделаешь.Так что выживание на голом энтузиазме перешло по наследству к следующему поколению.

Смотреть фотоальбом «Музей Ивана Тургенева в Париже»

Text.ru - 100.00% © TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)