Иван Тургенев в Париже

Итак, театральная чета моталась с труппой по гастролям. Тургенев то присоединялся к ним, если позволяли средства и Полина, то оставался в России, где отчаянно пытался заработать, или кочевал по ссылкам за несколько радикальные политические взгляды. С деньгами у него всегда было туго. Богатая матушка, узнав об увлечении французской певичкой, на несколько лет перекрыла финансовый кран. Самого же Ивана Сергеевича деловой хваткой природа не укомплектовала, зато под завязку набила доверием к людям. Стоило лишь появиться у него деньгам, как он охотно раздавал их всем жаждущим присосаться к кормушке.

В 1870-е годы семья Виардо решила на лето осесть во Франции. Им приглянулась небольшая усадьба – 8 гектаров леса и белая вилла в Буживале. В начале XIX века все это было частью Мальмезона – Наполеон расширял любимые владения жены. После смерти Жозефины земли распродали, и новые владельцы построили свои «дачи». Некоторое время Виардо просто снимали эту усадьбу, а потом решили купить ее в полную собственность. Тургенев, конечно же, был при них, и тоже вложился деньгами – купил часть участка в пользование, как бы в аренду, и в 1875 году построил свой собственный дом.

Музей Тургенева в Буживале

Описывают «Ясени» (дом Тургенева) как шале в русско-швейцарском стиле. С моими познаниями в архитектуре судить о таких вещах трудно. Не вижу чего-то строго швейцарского, для меня — это маленькая русская усадьба посреди французского леса.

Попадаешь в дом с «черного хода» — через небольшую комнату, в прошлом кухню. Сейчас здесь в окружении книг, открыток и билетов сидит влюбленный в Россию и Тургенева разговорчивый смотритель. Увы, разговаривает он ни разу не по-русски – только французский, только хардкор.

Первая часть экспозиции, посвященная Тургеневу и России, размещается в бывшей столовой. Под стеклом в витринах разложены издания произведений Тургенева, в том числе подлинник «Записок охотника» и его первый французский перевод, выпущенный издательством «Rachelle». На стенах висят портреты русских писателей — Толстой, Достоевский, Гоголь, Пушкин.

Гостиную отвели под европейский период жизни Ивана Сергеевича — друзья, путешествия, переписка со знаменитостями, и, конечно же, история семьи Виардо и Мари Малибран (красавице-сестре Полины, которая погибла в 20 с небольшим лет).