Графиня Юлия Самойлова

В каждый свой визит я приношу сюда цветы и просовываю в щель. Мусорю, с точки зрения сторожа. Надо отдать должное — он терпеливо ждет, пока букет завянет, и только потом убирает его.

Никак не обозначенная на карте и в путеводителях могила. Повернутая спиной к посетителям кладбища гробница с балкончиком, закрытые двери. Для любопытных оставлена небольшая щель. Любопытных нет.

Внутри на стене выбита надпись на французском языке «Пьеру Антонину его вдова Жюли, урожденная графиня Пален».

Здесь лежит дама, даже более знаменитая, чем ее соседка Демидова. Наследница головокружительных состояний, одна из красивейших женщин своей эпохи. Та, которую мы знаем как музу Карла Брюллова — графиня Юлия Самойлова, дочь Марии Скавронской и Павла Палена, правнучка «светлейшего князя» Потемкина.

В довольно юном возрасте Юлию выдали замуж за дальнего родственника — Николая Самойлова. Граф Николай был молод, красив, богат, но – увы — влюблен в другую, а молодая супруга отличалась довольно легкомысленным поведением (визитная карточка семьи Скавронских). Пару лет супруги пытались сложить приемлемый брак из того, что имелось в наличии, но громкие романы и скандалы этому не способствовали. Супруги разъехались. Юлия отправилась в Италию «навестить бабушку» и на одном из балов встретила Карла Брюллова. Началась долгая и трудная история любви. Влюбленные сходились, расходились, отчаянно ревновали друг друга. И все же на много лет Самойлова стала для художника источником вдохновения. Ее черты мы видим у многих персонажей брюлловских картин.