Поехать пить шоколад к графу Сен-При в Лан – бесценно!

В начале самой первой поездки в Лан, я, взобравшись на гору, села в кафе и полная оптимизма написала в Фейсбуке «Встать в 5 утра и поехать пить шоколад к графу Сен-При в Лан – бесценно!». Друзья полайкали и пожелали приятного дня. Спустя минут 10 в личку пришли трое и деликатно спросили, кто такой граф Сен-При, ради которого я в такую рань дернула в Лан, молод ли, хорош собой, богат? Хотя какая разница, он же – граф, это искупает даже торчащие уши и косоглазие, надо брать.

Так вот, други, мой путь к шизофрении был тернист и извилист.

На кладбище Монмартра я по осени нашла и могилу Александра Дюма-сына и его возлюбленной Мари Дюплесси (для тех, кто не в теме – «Дама с камелиями», знаменитая куртизанка той эпохи). Естественно, вспомнилась ее история, а дальше поволокло течением.

Скончалась сия дама довольно молодой от туберкулеза. Последние годы жизни жила в роскоши, благодаря щедрости ее … мм… скажем так, поклонника – «русского графа Ш.» На самом же деле, Густав Штакельберг – немецкий дипломат на службе у российского императора. На старости лет мужик поехал на курорт и влюбился во французскую «простигосподи». И это – при живой, между прочим, жене.

А женой у него была прелестная графиня Каролина Лудольф, сильно младше супруга. Ежу понятно, что о любви между Штакельбергами речи не было, несмотря на 11 детей. Немца вообще втиснули в семью Лудольф с целью продвижения юной барышни в свете. И порушили девушке всю малину в виде кузена – красавца-генерала русской армии.