Зятя, Юрия Петровича, Елизавета Алексеевна невзлюбила сразу. Неродовит, беден — это ладно, а вот то, что ни одну даму не пропускает — это беда. Но дочь Маша просто голову потеряла — ничего не хотела слышать. Пришлось как-то уживаться вместе — дочь, ранимую, болезненную девушку Елизавета Алексеевна отпускать от себя не хотела.
Осенью 1814 года Маша родила сына. И надо же было случиться, что мальчик унаследовал не только привлекательность отца, но и болезненность матери. Какие только хвори ни терзали малыша.
Бабушка увезла всю семью в Пензенскую губернию, в усадьбу Тарханы — подальше от городского шума и поближе к целительному волжскому воздуху. Елизавета Алексеевна по несколько дней не выходила из детской, выхаживая обожаемого Мишеньку. И только внук встал на ноги, только болезни понемногу отступились — грянула новая беда: тяжело заболела дочь.
Выяснилось, что зять изменял жене — сначала втихую, потом — открыто. Машенька же, оказавшаяся без контроля и поддержки матери, справляться с такими ударами судьбы не умела. Попыталась забыться в заботе о крестьянах — ходила по дворам, помогала — кому по хозяйству, кому с лечением. Но и без того слабое здоровье было уже подорвано. Дочь умерла на руках у Елизаветы Алексеевны.
Жить в том доме, где умерла дочь, Арсеньева не смогла. Дом разобрали, бревна увезли. А на его месте поставили небольшую часовню Марии Египетской. Зять же, Юрий Петрович Лермонтов, был безжалостно изгнан из усадьбы. Чуть позже Елизавета Алексеевна запретит ему участвовать в жизни сына вообще.
Теперь ее мир сосредоточился только на Мише. Ему — самые вкусные гостинцы, ему — самых лучших учителей, самое лучшее образование. Шли годы. Внук вырос крепким и ловким, выправилось здоровье. Учеба в университете, друзья, военная служба. Бабушка все больше времени проводит в любимых Тарханах. Каждый приезд Миши в усадьбу — праздник и большое счастье.
Михаил служил то в Петербурге, то в ссылке на Кавказе, а Елизавета Алексеевна готовила сюрприз к возвращению любимца — в 1836 году в Тарханах освятили церковь во имя его покровителя — Архангела Михаила.
Арсеньевой выпала страшная доля — похоронить и дочь, и внука. Михаил вернулся в Тарханы весной 1842 года, уже в гробу. Елизавета Алексеевна пережила его на 4 года — парализованная с тех пор, как узнала о его гибели, и почти слепая.
© TM/svoimi-slovami.ru (Фото из открытых источников и с сайта музея в с.Лермонтово)