Дом Николя Фламеля

Нашла буквально в паре шагов от офиса.

Самый старый дом Парижа – 1407 год. И кроме того – дом Николя Фламеля. Кто-то знает его средневекового алхимика, открывшего тайну философского камня, кто-то – как закадрового персонажа в первой книге про Гарри Поттера.

По факту достоверной информации о нем крайнем мало. Биография скромного нотариуса, увлекающегося алхимией, больше строится на домыслах.

Родился Фламель, условно говоря, в 1330 году в небогатой семье. Заплатить за хорошее образование родители не могли, но грамоте парнишку обучили. Из городка Понтуаз Николя перебрался в Париж. Работал здесь все также писарем, потихоньку выучился на помощника нотариуса. К 40 годам он скопил приличную сумму денег, уже сам стал нотариусом и даже обзавелся маленьким домиком. Удачно решился вопрос с супругой – Фламель женился на Пернелле Лета, богатой вдове, жившей неподалеку. На приданое супруги открыл книжную лавку и весьма успешно вел дела. Звезд с неба не хватал, писал и переписывал книжки, искал новые для своей лавки. Особенно Фламеля интересовали труды по алхимии.

Однажды он купил с рук очень старую книгу по алхимии. Таясь от всех (инквизиция в то время не дремала) Фламель с женой начали читать и расшифровывать ее. Это была книга некоего раввина Авраама о получении философского камня, способного превратить любой металл в золото и дающего бессмертие.