Лан я посетила не раз и даже не два. Планы у меня каждый раз были определенные, но любимый город периодически обламывал и, кажется, получал колоссальное удовольствие.
Как и в тот октябрьский weekend.
По традиции собиралась признаваться Лану в любви в Фейсбуке всю дорогу. Но это все реально померкло, как только я выпила шоколад в кафе на площади. Последнее нормальное событие дня.
Чем иллюстрировать этот треш – не знаю, пусть опять будут фоточки города.
Я даже не дошла до двери собора, как меня остановил приятный пожилой дядечка с белоснежными вьющимися волосами и начал рассказывать древнюю историю города. На русском, не очень качественном, но вполне. С сильным акцентом. Ах, если бы на этом все и закончилось.
Александр, из Сербии, много лет живет в Лане. Русский знает потому, что его отец безумно любил русскую историю и литературу и передал эту любовь детям. Ну, ок.
— А вообще я писатель, — сказал мой собеседник. – Сейчас – писатель. И очень важный человек и здесь, и везде.
— Надо же, как интересно, — прощебетала я, прикидывая, не министр ли какой в отставке ненароком затесался в эту глушь. – А о чем вы пишете?
— О, это очень интересная книга. Она продается в парижских магазинах и хранится в закрытых библиотеках, в том числе и в Посольстве России в Париже.
Опаньки, думаю, видимо, что-нибудь о русско-французских отношениях, наверное, историк.
(«Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!» (с))
— Давайте я запишу вам название книги, вы сможете ее купить или прочитать в посольстве, – подхватился дядечка. — Моя книга называется «A 2000 ou la reincarnation d’Alexandre le Grand”.
— О, — выдыхаю, — вы исследуете жизнь Александра Македонского…
Вообще вопрос был риторический. Я констатировала факт, не более.
— Нет, — ответил «историк». – Это автобиография.
— Простите, что?
— Автобиография. Я написал книгу о себе. О своей жизни тогда, потом в другие времена и сейчас.
(«Очень приятно, царь!»(с))
Связная речь, приятное обхождение, полная включенность в современную жизнь, великолепное знание истории России, Европы, Франции и этого города, в частности. И вот это вот…
(«Внимание, только у нас и только сегодня гидом по городу будет Александр Македонский, и потом не жалуйтесь, что вас не предупредили».)
Приглашал на кофе к себе домой, обещал подарить книгу.
— Ваше величество, — говорю, — я не знала, что встречу здесь Вас. Как-то не готова я к столь важным визитам.
— Ах, оставьте, я живу здесь по-простому.
— Нет-нет, теперь, когда я знаю, кто вы, я просто не могу позволить себе проявлять неуважение.
— Но обещайте, что в следующий приезд, вы обязательно посетите мою резиденцию.
— Непременно.
— И заранее позвоните, чтобы я мог встретить вас.
— Разумеется.
Написал адрес и телефон.