А позади у них – Москва…

Шесть 10-метровых каменных фигур стоят посреди поля.  Они развернуты так, что позади, действительно, Москва. Говорят, зимой макушки бойцов можно увидеть с Новорижского шоссе. Надо будет проверить.

Все фигуры и лица условны — учитывая все баталии вокруг сюжета, скульпторы не стали упираться в портретное сходство.

«Вперёдсмотрящий» («Дозорный») вглядывается из-под руки вдаль, на запад, откуда пришли танки. Чуть позади – фигуры трех воинов — «Клятва на верность Родине». И замыкают композицию два каменных бойца — композиция «К бою готовы».

Ко всем можно подойти очень близко.

Рядом разместился небольшой музей-бункер. За 200 рублей (100  — для пенсионеров и школьников) в такой, казалось бы, глуши совершенно не ожидаешь получить  занимательную интерактивную экспозицию.

Отличная подробная панель со всеми этапами войны и битвы за Москву, командующими с обеих сторон, фото и видео-хроникой.  Все экспонаты можно потрогать, подержать в руках, даже поиграть в войнушку — если вы сдвинетесь с места с таким оружием.

Забавно выглядит экран для примерки формы — танкист, медсестра, командир, солдат и много кто еще. В углу зала пулеметчик по твоему знаку стреляет в кого-то из окошка. А у стенда «Собери сумку» разворачиваются настоящие баталии: 16 предметов и 4 персонажа – задача правильно собрать походную сумку медсестры, чемоданчик летчика, портфель офицера и ранец солдата, и не все так  очевидно, как хотелось бы. Неверный ответ — и начинай сначала.

Детей, особенно мальчишек,  родители уносят за уши — иначе не оторвать от оружия. Да и взрослые не торопятся уйти — экспозиция не самая богатая, но достаточно интересная.

Смотреть фотоальбом «Мемориал «Подвиг 28″ у разъезда Дубосеково».

Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)