А позади у них – Москва…

Первым делом газета тиснула короткую заметку, а спустя день литературный секретарь  Александр Кривицкий разразился «Завещанием 28 павших героев» на передовой странице. Фраза политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» стала крылатой.

Этот результат коллективного творчества сразу вызвал много сомнений.  Количество 28 нигде в официальных сводках не фигурировало. Комиссары и командиры полков отрицали, что рассказывали Коротееву про этот бой вообще. После войны историю «Красной Звезды» о  28 панфиловцах признали литературным вымыслом.

Однако был бой, подбитые танки, немецкая пехота и погибшая рота «панфиловцев». Танковое наступление, действительно, остановили. Только не 28, а 100 с лишним человек.

И это никак не умаляет их подвига и героизма.

А потому разъезд Дубосеково под Волоколамском стал таким же священным местом , как поле под Прохоровкой, Брестская крепость, Ржевский «котел» и прочие. В мае 1975 года здесь открыли мемориал «Подвигу 28».

По-моему, для моего поколения это была вообще первая школьная экскурсия. В ноябре первоклашек из многих школ везли к «Героям-панфиловцам». Мы не имели представления об истории страны в целом, но о подвиге 28 бойцов знали все.