Замок Шамбор. Странный подарок для принца Ваграма.

В 1809 году после Ваграмской битвы Наполеон дал начальнику своего штаба Луи Александру Бертье титул принца Варгама и подарил замок Шамбор. Не придерешься к замыслу. С одной стороны, замок так великолепен, что нужно быть совсем уж неблагодарной тварью, чтобы усомниться в расположении императора. А с другой, Бонапарт и в мирное время не отпускал от себя начальника штаба дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Какой уж тут Шамбор?! Даже сейчас на машине сюда ехать 2 часа. Можно представить, сколько времени это заняло бы в XIX веке. Понятно уже, да? Принц Ваграм так никогда и не посетил свои владения.

И очень зря. Это такой же полезный подарок, как горшочек «меда» от Вини-Пуха ослику Иа. Маршал Бертье вполне мог переехать сюда после возвращения Наполеона с Эльбы и на досуге оплакивать на берегу каналов свои отношения с императором. И никто бы ни откуда не упал и не разбился.
В первой половине XX века Шамбор купило государство – за какую-то баснословную цену в 11 миллионов франков. Замок был отреставрирован, получил статус исторического памятника, а раскинувшийся вокруг лес превратился в заповедник.

Сейчас Шамбор считается резиденцией французского президента, но большую часть времени он открыт для посетителей. Большинство едет сюда на отдых, сам же замок большим вниманием не пользуется, видимо, в силу скудности обстановки – собирали ее с миру по нитке, чтобы хоть чем-то заполнить пустые залы. Зато к услугам туристов — катание на лодочках по каналам, пикники в лесу, прогулки на лошадях.
Смотреть фотоальбом «Замок Шамбор».
Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)