Замок Шамбор. Странный подарок для принца Ваграма.

Следующие короли любви к Шамбору не питали. Замок посещали редко, он потихоньку ветшал. В 1634 году сюда под домашний арест король Людовик XIII отправил брата – герцога Гастона Орлеанского. Тот некстати ввязался в мятеж против короля и потому что получил ссылку в Шамбор. Герцог времени тут зря не терял – он активно принялся за восстановление террас замка, реставрацию пришедших в негодность помещений, а кроме того, прикупил еще земли в округе и построил вокруг парка каменную стену. Все это есть и сейчас. Территория замка достигает 5 с лишним тысяч гектаров, а длина стены составляет 32 км.
Людовик XIV подхватил у дядюшки эстафету – он навещал Шамбор, закончил ремонт и строительство прилегающих зданий, а также много занимался оздоровлением местности – каналы на реке Коссон, сад на искусственной террасе.
Собственно, больше он ничего и не успел. Дело его продолжил тесть Людовика XV – изгнанный из Польши Станислав Лещинский. Он жил здесь с 1725 по 1733 годы, облагораживал замок, продолжал растягивать сеть каналов.

В 1745 году король дарит замок маршалу Франции Морицу Саксонскому. Тот разместился в Шамборе по-королевски – устроил свой двор, гарнизон, выписал из Парижа любовницу – знаменитую актрису той эпохи Адриенну Лекуврер. И по сложившей традиции продолжал обустраивать территорию. Здесь же маршал и умер спустя 5 лет.

Некоторое время никаких глобальных изменений с Шамбором не происходило. Революция сильно потрепала интерьер, он почти весь утерян, но сам замок устоял.