Замок Монте-Кристо

Собственно, восторги от «замка Монте-Кристо» новосельем, считай, и закончились. Замок сожрал прорву денег, Дюма уже давно жил в кредит. Очередная жена-актриса подала на развод и сильно ощипала писателя при дележе имущества. Театр, организованный в Сен-Жермен-ан-Ле требовал денег и совсем не пользовался популярностью. Тут еще издатели совсем некстати вспомнили про 14 книг в контракте и пожелали увидеть или книги, или деньги. «Негры» не успевали строгать тексты, Дюма сам сел за работу. А по дому и парку,  между тем, шастало несметное количество приживалов. Размах, с которым строился замок, наводил на мысли, что хозяин неприлично богат, а значит, можно неплохо пожить за его счет.

В свете всего этого наслаждаться замком Дюма смог только пару лет. Потом «Монте-Кристо» пришлось продать, чтобы заплатить хоть часть долгов. Впереди были еще 20 лет творчества, поездок по Европе и России, новых любовных приключений, беготни от кредиторов и смерть на руках у сына. Замок же пошел по рукам, то хирел, то возрождался, но в целом конец «Монте-Кристо» был не за горами. И тогда местная администрация и несколько энтузиастов и поклонников творчества писателя объединили усилия и финансы, выкупили замок, отреставрировали и открыли «Музей Дюма». Марокканский король, которому очень нравились романы французского писателя, узнав о намерении сохранить замок, прислал «Ассоциации друзей Дюма» деньги на реставрацию и мастеров, которые помогли восстановить мавританскую комнату.

Сейчас в замке музей Дюма – и отца и сына. Портреты многочисленных дам сердца, жен, детей, потомков. Костюмы, афиши, кукольные сцены из книг. Кабинет закрыт стеклянной дверью, в ручье плавают упитанные рыбы.

Смотреть фотоальбом «Замок Монте-Кристо» 

Text.ru - 100.00% © TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)