Ватерлоо — холм Льва

Во время битвы холма тут еще не было. Его насыпали специально по приказу короля Нидерландов.

Возводили холм три года – с 1823 по 1826 год – на месте, где был ранен в плечо принц Оранский, будущий король Вильгельм II. Однако в целом холм – это монумент не в честь принца, а в память обо всех погибших в битве.

226 ступеней очень узкой и крутой лестницы нужно преодолеть, чтобы подняться наверху к подножию скульптуры. Бронзовый лев весом 28 тонн грозно смотрит в сторону Франции и держит лапу на пульсе… на земном шаре, видимо, оберегая его от очередной военной чумы. Говорят, что статую отливали из французского оружия, собранного на поле после битвы.

Сейчас холм — еще и прекрасная обзорная площадка места сражения. А большая карта дает отличное представление о том, чем были заняты на этом месте 200 тыс человек 18 июня 1815 года. Французы подошли к полю с юга, по уши в грязи и воде — там низкие места, а накануне сражения несколько дней шли дожди, а войска Веллингтона ждали их на более сухих и высоких позициях.

Каждый год в июне здесь собираются несколько тысяч реконструкторов из разных стран, чтобы воссоздать ход битвы при Ватерлоо. На поле разбивают аутентичные лагеря, и все посетители могут познакомиться с военным бытом того времени.

Смотреть фотогалерею Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)