«Рыжий лев» Великой Армии. Маршал Мишель Ней

После отречения Бонапарта «храбрейший из храбрых» пошел служить в королевскую армию и весьма хорошо проявил себя на новом месте. И тут на его беду случились «100 дней». Отправившись воевать против Бонапарта, «Рыжий лев» в каком-то затмении переметнулся к нему вслед за армией. Он, правда, сначала обозвал Наполеона тираном и выдвинул условие, что, мол, они дойдут до Парижа и все, никаких войн, тихая деревенская жизнь. Наполеон пообещал — Ней поверил. Этого роялисты не простили. Когда Бонапарт был отправлен на остров Святой Елены, Нея арестовали и судили за измену. По ходу дела, только ленивый не предложил ему бежать. Военный трибунал, который состоял из его бывших сослуживцев, судить маршала отказался. О чем потом почти все пожалели — его сослуживец маршал Ожеро перед смертью метался в бреду и кричал, что они совершили страшную ошибку, надо было им судить Нея на военном трибунале, тогда он был бы спасен. Но тогда дело передали в гражданский суд. Там ему тоже не были рады, да и король маршала уважал, однако англичане жаждали показухи. Громкой и кровавой расправы хоть над кем. Под руку попался Ней — было решено, что выйти из зала суда маршал должен только на казнь. И он вышел — на расстрел к стене Люксембургского сада. Сейчас здесь, у метро Porte Royal, стоит памятник маршалу Мишелю Нею.

Его любили, им восхищались. Ней олицетворял для французов то лучшее, что было в наполеоновской армии. Еще при жизни из него сделали настоящую легенду. Для французов история с расстрелом Мишеля Нея навсегда осталась очень болезненной темой. Спустя какое-то время даже родились слухи, что при расстреле он был всего лишь ранен, надежно спрятан друзьями, а затем уехал под другим именем в Америку, где счастливо прожил еще много лет. В доказательство приводились слова одного из могильщиков, что гроб с телом маршала был пуст. Он, кстати, действительно был пуст — при всех эксгумациях. На Пер-Лашез — кенотаф. Хотя маршала похоронили быстро и почти тайно в могиле тестя, народ быстро это разузнал и понес к могиле цветы. Властям такая популярность не понравилась, родственники же настаивали, что раз уж все равно все знают, давайте перезахороним его в другое место, уже давно выкупленное семьей. И Нея якобы перезахоронили — сейчас мы видим здесь монумент. С пустым гробом внутри.

Так что вопрос о настоящей могиле по сию пору открыт.  Очень хочется верить, что на самом деле «Рыжий лев» благополучно прожил еще много лет в Америке под именем Питера Нея, играл на любимой флейте, писал стихи и преподавал в школе.
Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)