«Рыжий лев» Великой Армии. Маршал Мишель Ней

«Рыжий лев» («Le lion rouge») Великой Армии и еще одно национальное достояние французов — маршал Мишель Ней (Мишель Не), герцог Эльхинген и, между прочим, князь Москворецкий.

Один из тех, кто сделал карьеру исключительно благодаря своим талантам и храбрости, а не знакомству или родству с Наполеоном. Сам император потом часто повторял, что Ней не служил себе, не служил ему, он служил Франции.

Ней вообще как-то очень долго с Наполеоном не пересекался, хотя воевал весьма активно. К моменту их встречи он уже был генералом и вполне заслужил это своей кровью. Поэтому встреча с императором поначалу не сильно его продвинула. Ней был скорее «человеком Моро», а не Бонапарта – он воевал в Рейнской армии и весьма сдержанно относился и к Наполеону, и к его окружению. Но если ты талантливый и храбрый, то Наполеон тебя не оставит в забвении. Бонапарт свел счеты с Моро, а рыжеволосого генерала оставил при себе и наблюдал. Такими людьми не разбрасываются.

Нею Первый Консул, а потом и император поручал самые сложные участки на поле сражения. И хоть не пылал к генералу большой любовью, не сюсюкал с ним, но в 1804 году, когда по случаю коронации появился первый список маршалов Франции из 18 человек, Мишель Ней в нем был 11-м.

Личная жизнь Нея складывалась относительно неплохо. Сначала ему по наследству от того же Моро перепала Ида Сент-Эльм, знаменитая куртизанка. Получил он ее совершенно случайно. Постоянная любовница Моро, Ида часто сопровождала его в военных походах, и где-то на горизонте перед ней мелькнул Ней. Ничего, кроме того, что он рыжий, Ида не увидела, но решила влюбиться. Заочно и на расстоянии. Любила-любила, а потом в любовном угаре написала Нею письмо. По роковой случайности она своими же руками отправила это письмо Жану-Виктору Моро. Надо ли говорить, что заочную влюбленность в подчиненного командующий Рейнской армией не оценил и дал Иде отставку. Приз достался победителю в забеге – Мишелю Нею. Тот вообще не догадывался о таких страстях, но решил, что раз дают – надо брать. Начался роман длинною в 10 с лишним лет. Это все по словам Иды, она оставила подробные и весьма спорные мемуары. Близкие Нею люди уверяли, что после женитьбы он сохранил с куртизанкой исключительно дружеские отношения. А вот для Иды, при всей ее ветрености, «рыжик» Мишель стал большой любовью.