Мария Тенишева — Ля-Сель-Сен-Клу

Еще одна осенняя прогулка по лужам и еще один русский след.

На старом кладбище Ля-Сель-Сен-Клу — огромная плита с кириллицей «Мария Клавдиевна Тенишева». Наша знаменитая коллекционерка, меценатка и вообще весьма одаренная дама.

После первого довольно неудачного брака она с маленькой дочерью на руках приехала в Париж учиться пению и рисованию. Кстати, достигла здесь даже некоторого успеха, выступая на профессиональной сцене. Потом вернулась в Россию. В 1892 году Мария Клавдиевна вышла замуж второй раз – на князя Николая Тенишева. И все ее таланты и идеи получили неплохое финансовое подкрепление, что позволило развернуться вдохновению по полной программе. В питерском доме княгиня открыла студию живописи, где преподавал Репин. Чуть позже такую же школу она откроет в Смоленске. Активно занималась Тенишева возрождением народных промыслов – открывала мастерские, ремесленные училища, школы. Тенишева купила имение Талашкино и хутор Фленово, где ее усилиями вскоре появились большие центры художественных промыслов, учебные мастерские, в которых преподавали и Врубель, и Поленов, и Васнецов. Очень серьезно княгиня занималась эмалью и инкрустациями, даже получала награды на зарубежных выставках.

Начало XX века отняло у нее мужа. Второй брак княгини не был идеальным, но в нем всегда присутствовали и понимание, и поддержка. А там и революция грянула. Еще вчера добрые и благодарные крестьяне в Талашкино ополчились против хозяйки, потом пришли новости, что другая ее усадьба вообще сожжена. Ждать было уже нечего. В 1905 году Тенишева перебралась в Смоленск и занялась отправкой своих коллекций в Париж. Выставки ее там прошли в Лувре и большим успехом. Несколько лет княгиня жила между Францией и Россией.

В 1918 году Тенишевой вместе с дочерью, подругой Екатериной Святополк-Четвертинской и некоторыми домочадцами удалось сначала добраться до Крыма, а оттуда – во Францию. Поселились в пригороде Парижа. Неуемная энергия Марии Клавдиевны и тут дала себя знать. Дом в Вокрессоне превратился во французское Талашкино. Тенишева активно включилась в жизнь русских эмигрантов – открывала школы для детей, снова занялась эмалями, участвовала в выставках. Здесь ее навещали давние друзья – Рерих и Рябушинские.

Умерла Мария Клавдиевна весной 1928 года, так и не осуществив мечту вернуться на родину.

Позднее в одной могиле с ней похоронили подругу всей ее жизни княгиню Екатерину Святополк-Четвертинскую, нянюшку – Елизавету Грабкину, присматривавшую за маленькими Машей и Киту чуть ли не с рождения, и верного друга семьи Василия Богданова-Лидина, талантливого музыканта-балалаечника, помогавшего в свое время устраивать спектакли в Талашкино, разделявшего увлечение княгини эмалями. Много лет после смерти Тенишевой эти трое бережно хранили и дом, и архивы, и коллекции княгини.
Text.ru - 100.00% © TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)