Лан — прогулка по древней столице

Во время Столетней войны город много раз переходил из рук в руки – от англичан к сторонникам короля и обратно, но выстоял.
В 1793 году первые революционеры покуражились вовсю – разрушили шпиль на одной из башен, разнесли колокольню, разбили большую часть скульптур. Наполеон собору внимания не уделял, поэтому к 1814 году здание было весьма и весьма потрепанным.

И тем не менее и собор и город стали свидетелем поражения Бонапарта — его войска были разбиты в большом сражении в марте 1814 года. Чуть раньше в другом сражении под Реймсом корпуса русской армии, не дождавшиеся помощи Блюхера, понесли серьезные потери. Был смертельно ранен российский генерал французского происхождения – граф Эммануэль де Сен-При. В конце марта 1814 года его похоронили в соборе Лана. Правда, ненадолго — у революционеров 1830 года были, видимо, претензии к графу и надгробие уничтожили (соответствующую правку я даже внесла в Википедию).

Помятый собор простоял до 1870 года, когда во время франко-прусской войны взорвался пороховой склад, расположенный под стенами. Погибло очень много людей, а в соборе вылетели почти все витражи. После этого реставрация Нотр-Дам-де-Лан стала просто очевидной.