Лан — прогулка по древней столице

Первые несколько столетий Лан был совершенно неприметным местом. Деревня деревней. Но в 5 веке епископом Реймса стал Святой Реми, уроженец города. Испытывая теплое чувство к родине, он основал здесь епископство. С этого момента Лан стал оформляться во что-то более внятное. Епископский дворец оброс жилыми кварталами. Крепостные стены давали надежду на безопасную жизнь, поэтому люди охотно здесь селились.

В 10 веке Лан достиг пика в развитии – короли династии Каролингов сделали его столицей франкского государства. Ненадолго, правда. В конце 10 века к власти пришла другая династия (Капетинги), и столицу перенесли в Париж. В начале 12 века здесь случилось местное восстание — горожане взбунтовались против епископа. Епископа и его окружение убили, много чего порушили и сожгли. Пока жгли дворец епископа, занялся старый собор. Так как ланцы честно заплатили епископу за свои права на всякое-разное, то король поддержал их в праведном гневе, дал городу что-то типа «хартии вольностей», ограничивающей влияние и епископа и более высшей власти, и повелел построить новый собор. Так появился Нотр Дам де Лан – основная достопримечательность города.

Возвели его быстро — буквально за 70-80 лет с копейками. Буквально втиснули в ансамбль маленькой площади со старыми домиками. И хотя о просторе говорить не приходится – все равно остается ощущение громады. Когда гуляешь по старому центру, кажется, что собор везде — такой приятный сюрприз за каждым поворотом. Большой удачей стало то, что король активно спонсировал строительство, поэтому архитектору удалось возвести здание как единый ансамбль – основной корпус, фасады, башни. Все в стиле ранней готики, немножко необычной – с романскими элементами, но единство все равно хорошо выдержано.

В соборе Лана находится одна из первых во Франции готических роз. Восемь витражей представляют семь свободных искусств и медицину, которые преподавались в местной епископской школе. Центральный мотив изображает мудрость, полученную от изучения этих дисциплин. Кроме того, мы видим 12 апостолов, а на последнем цикле 24 старца Апокалипсиса. Почти все стекла оригинальные, изготовлены в начале 12 века.
Кстати, в период Средневековья Лан был одной из остановок на пути северных паломников, направлявшихся в Сантьяго-ди-Компостела.