Я поведу тебя в музей… Стратегия Наполеона.

И тут… начинается извечная история женской доверчивости и мужского вероломства. Меня подставил генерал Багратион! Вот уж кто был вне подозрений.

Петр Иванович, понимаете ли, взял и не умер. Да что там не умер, он даже не был ранен! Такая большая мечта русского народа в действии. Я не против, но это же не понятиям.

Посередь сражения игра спрашивает – мы будем атаковать французскую армию или сдадим Москву? Смотрю на экран — Багратион на месте. Смотрю в честные грузинские глаза и думаю, что мы еще в Бородино. Конечно, атаковать. А вот и нет, лыбится  игрушка, мы уходим. И Багратион отводит Вторую армию за Москву.

«Да как так-то?!» — заорала я.

Тут же с тревожным лицом нарисовался смотритель-негр, молниеносно заткнулась рыдающая новорожденная креветка в коляске, которую до этого слышали во всех уголках музея, из дальнего зала присеменил мой друг – объяснять, что я не кусаюсь.

И пока вокруг царила паника в обозе, на моих глазах разворачивалась параллельная реальность, состряпанная французами — князь Петр Иванович с саблей наголо гнал Наполеона к Березине. Господи, Твоя воля!

Это ж не показалось. Вы на фото видите то же самое, что и я. Только я в первый заход еще вопила «Чо за хрень?».

Я сыграла… не помню сколько раз. Не могли оторвать от терминала всем миром. Так играют на автоматах в надежде увидеть сразу три лимона или убить суслика молотком. Друг говорит, что перестал считать на девятом заходе. Выцыганил у смотрителя табуретку и смирно сидел рядом.

Наконец он высказал предположение, что раз я все это время успешно прогоняю французов из России, но не могу остановиться, то это уже личное — я просто хочу добить князя Багратиона, который отказывается умирать после Бородинской битвы. На этой фразе я устыдилась и ушла.

Ах да, услышала под занавес, так сказать. Некий иностранный дядечка с умным видом объяснял группе посетителей, что битва под Москвой в принципе была мелкой, незначительной и, скорее, для галочки. Но о ней стоит сказать пару слов, потому что это было единственное сражение, которое русская армия смогла дать на своей территории. А вообще Наполеон спокойно дошел до Москвы, сжег ее и ушел. Но на обратном пути случилась Березина — вот где беда так беда.

Смотреть фотоальбом «Стратегия Наполеона, выставка в Музее Армии»

Text.ru - 100.00% TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)