«Я нашел его пигмеем, а потерял гигантом…». Жан Ланн.

Но пришел черед Австрийской кампании, из которой герцог Монтебелло, увы, не вернулся. 22 мая в сражении у деревушки Асперн на глазах Ланна убило его друга – генерала Пузе. Маршал даже не успел ахнуть, как следующее неприятельское ядро раздробило ему самому обе ноги.

Полторы недели лечения и две операции – герцогу ампутировали ноги поочередно – не помогли. Ланн умер 31 мая 1809 года. Умер в прямом смысле на руках у Бонапарта. Свидетели вспоминали, что это был редчайший случай, когда Наполеон плакал. «Ланн, узнаешь ли ты меня? – говорил он, стоя на коленях около своего любимца. — Это я, твой друг Бонапарт. Мы спасем тебя…» Ланн же в ответ просил умерить амбиции, прекратить войны, оставить в покое Европу, не вырождаться в тирана. Эту же тему поднимет в начале 1812-го Бертье, продолжит умирающий в 1813 году Дюрок, ради этого вернется из Америки и примет смерть Моро, а Ней в 1815 году вообще озвучит в своем ультиматуме при переходе на сторону Бонапарта.

Жене маршала сообщили о ранении. Он ее ждал, знал, что приедет. Луиза даже не стала собираться, а сорвалась из дома сразу, как узнала о беде. Ехала почти без остановок и отдыха, но не успела. На середине пути ей встретился катафалк в сопровождении Серюрье, Даву и Бесьера. В Париже гроб целый год стоял в Доме Инвалидов. Летом 1810 года Жана Ланна похоронили в Пантеоне – усыпальнице выдающихся людей Франции. «Великим людям – благодарная отчизна» — это и про него тоже. А вот сердце маршала по его последней просьбе запечатали в колбу и захоронили в семейном склепе на кладбище Монмартр.
Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)