«Я нашел его пигмеем, а потерял гигантом…». Жан Ланн.

Милый, удивительный, прекрасный герцог Мотебелло. Единственный, объединявший в себе одном качества умницы Даву, храбреца Нея, красавца Мюрата. Первый обладатель титула «Храбрейший из храбрых» (только в 1812 году, спустя несколько лет после смерти Ланна, этот титул перейдет к Мишелю Нею).

«Он был одним из немногих, на кого я всегда мог положиться. У Ланна мужество было сильнее разума; но разум просыпался каждый день, чтобы восстановить равновесие…Я нашел его пигмеем, а потерял гигантом», — говорил Наполеон.

Тут он не лукавил. Бонапарт приметил его в 1796 году и поверил в умного и смелого парня. Взял к себе адъютантом, дал шанс раскрыть свои способности – и получил хорошего друга и талантливого военачальника. Так бывает, да.

Жан Ланн не знал, что такое страх, впрочем, для маршалов империи это не диво. Но Ланн не знал его и в общении с императором – всегда говорил, что думает. Было дело, Наполеон несколько раз сильно подставлял Ланна, доверию это не способствовало, но преданности маршала не убавило. Он всегда был впереди, не кичился званиями и титулами и ходил в бой наравне с рядовыми. Герцог Монтебелло вытягивал на себе самые сложные ситуации. Слава Бонапарта до 1809 года во многом опиралась на усилия именно Ланна. Не стало маршала – и начался закат Великой армии.

При весьма привлекательной внешности Ланн не считал себя ценным подарком для дам, как например, Мюрат. Более того, маршал был весьма робок в женском обществе. Усилия дам частенько оставались без ответа, потому что Ланн стеснялся в углу бального зала. Как потом показала жизнь, он оказался домоседом и примерным семьянином. Вообще забавная гасконская парочка крутилась около Наполеона – «погремушка» Мюрат и молчун Ланн, яростно ненавидевшие друг друга.

Однако стеснение стеснением, а маршал был женат аж два раза.

Первый раз Ланн женился в 1795 году на дочери некоего банкира. Он отличался последовательностью действий – если девушка нравилась и была свободна, генерал за ней ухаживал, потом делал предложение руки и сердца. Шумной беготней по дамам Ланн не прославился. А вот супруга…