Иван Тургенев в Париже

Важный пункт прогулочной программы в выходной — музей Тургенева в Буживале, зеленом парижском пригороде, невероятно популярном у импрессионистов и прочей творческой публики в середине XIX века.

В 1874 году Иван Сергеевич Тургенев построил здесь, в глубине леса, «Ясени» — очаровательный дом, свое последнее пристанище.

Буживаль подарил нам тургеневский перевод «Искушения Святого Антония» Гюстава Флобера, роман «Новь», «Стихотворения в прозе», «Песнь торжествующей любви». А Ивану Сергеевичу, в общем-то одинокому человеку – 8 лет жизни в окружении любящих его людей.

В 1840-е годы на светском мероприятии русский писатель Иван Тургенев, тогда 25 лет от роду,  познакомился с директором гастролировавшей в Петербурге Итальянской оперы Парижа – месье Луи Виардо. Слово за слово,  директор пригласил своего нового приятеля в театр на «Севильского цирюльника». Тургенев пришел, увидел жену месье Виардо в роли Розины и пропал.

Между тем, все в один голос твердят, что Полина Гарсия-Виардо была крайне некрасива, однако при этом абсолютно уверена в обратном. Под ее обаяние попадали все без разбору — настоящая «роковая женщина». Тургенев тут не был оригинален — он влюбился. Отчаянно, почти безответно и на всю жизнь.

40 лет русский писатель следовал за обожаемой женщиной. 40 лет! И муж при этом не возражал. Во-первых, в романах супруги для него не было ничего нового — круговерть любовников Полины уже стала привычной для семьи, и на их фоне наивная влюбленность «русского» даже приятно выделялась. А во-вторых, именно Тургенева актриса держала на «голодном пайке», чем очень расстраивала.

Хотя Иван Сергеевич и сам в общем-то не жил анахоретом – влюблялся, крутил романы, в 60 с лишним лет чуть не женился на молоденькой актрисе Марии Савиной, белошвейка Дуняша родила ему дочь Пелагею. В общем личная жизнь кипела и без оперной дивы. Дочь, кстати, была переименована Иваном Сергеевичем в Полинетт и воспитывалась в семье Виардо. Но все это лирическое отступление, так сказать, потому что свет сошелся клином именно на Полине.