Маршал Мюрат. Храбрейший из королей

Началось отступление. И вот на него характера Иоахима Мюрата не хватило. Бонапарт, понимая, что на Русской  кампании поставлен жирный крест, бросил армию и уехал в Париж. Старшим в лавке он оставил Мюрата, а в помощь ему — начальника своего штаба маршала Бертье. Хороша парочка — баран да ярочка. Более неподходящей пары для вывода Великой Армии из России придумать было сложно. Ослабевшие от голода, с обмороженными руками и ногами французы падали в сугробы вдоль дороги и умирали. По пятам шли мороз, голод и русские казаки. Картинка удручающая. Бертье плакал, что император его предал и бросил, а он старый и больной человек тоже хочет домой и вообще с самого начала был против этой ахинеи. Замерзавший в своих перьях Мюрат орал на маршалов и генералов. Его некогда огромная отлично экипированная кавалерия представляла собой жалкую горстку бомжей на тощих клячах. Спустя пару месяцев нервы у Мюрата сдали окончательно, он написал Бонапарту письмо, что тяжело болен и поможет ему только целительный воздух Италии. Отправил письмо, передоверил огрызок Великой Армии Эжену Богарне и уехал в свое королевство. По сути, этим он закончил отношения с Наполеоном. Бонапарт этого не забудет.

Мюрат же, вернувшись в Италию, прикинет расклад сил и примкнет к союзникам. Прикидывать будет, конечно, не он, а Каролина. И практически вынуждать его предать императора. Очевидцы вспоминали, что на протяжении нескольких дней дворец сотрясали скандалы, Каролина была злая как черт, а маршал ходил с заплаканными глазами и просил совета чуть ли не у всех встреченных им людей. Чуть позже, в 1813 году, увидев пару побед Наполеона, маршал побежит обратно. Но после поражения под Лейпцигом снова оставит родственника. Абсолютно дешевое метание, ни о чем. Наполеон, кстати, это все прекрасно понимал и говорил, что не Мюрат там решает, а Каролина. В итоге никаких иллюзий в адрес Иоахима он уже не питал. И во время «100 дней» обошелся без него. Маршал, правда, попытался в помощь Бонапарту открыть второй фронт и напасть на Австрию. Однако «у него было много отваги, но мало ума», — скажет потом Наполеон про зятя. Собранную им армию австрийцы легко разбили, Мюрат бежал, спрятался на Корсике, ждал, что Наполеон позовет к себе. Но император не позвал, зато итальянские власти с помощью подосланных контрабандистов выманили Мюрата домой. Ставшие ему родными неаполитанцы поймают его величество, осудят и расстреляют. Причем все это быстро и буднично, а французы немного поплачут над парой спектаклей, но в целом не будут считать смерть маршала Мюрата великой потерей.

Говорят, что могила Иоахима Мюрата в Италии не сохранилась. На кладбище Пер-Лашез тоже кенотаф. Здесь похоронены только его потомки, но имя короля Неаполя и его супруги выбиты на надгробии.
Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)