Маршал Мюрат. Храбрейший из королей

Однако страстная любовь довольно быстро угасла, из любящих друга супругов Мюрат и Каролина  превратились в пару надежных друзей и даже заговорщиков. Именно их сын стал первым мальчиком в семье Бонапартов и по праву кровного родства мог считаться претендентом на престол после дядюшки. Но Наполеон усыновил детей Жозефины и наследником считался Эжен (Евгений) Богарне. Каролину, грезившую об императорской короне, этот расклад сильно раздражал. Супруг оставил ей все интриги, а сам вернулся к войне и бесконечному потоку любовниц. Каролина, надо признать, тоже не стеснялась и не скучала в одиночестве, даже сделала потайной ход для любовников в свою спальню (один из них, весьма в теле, даже застрял там как Винни-Пух). Дворец сотрясали скандалы, но на людях все было в рамках приличий.

Военные победы маршала Мюрата множились, Наполеон ему доверял, хотя отлично видел, что тот способен на подвиги исключительно под жестким контролем. Скажи, куда идти — пойдет и все сделает, но принимать правильные решения самостоятельно гасконец не умел. А потому легко прощелкивал все подарки судьбы, которые к нему приплывали.

Взять хоть 1805 год. Мы все читали «Войну и мир» и знаем эту историю. Наполеон разметал армию Мака. Русские в это время безмятежно двигались навстречу. Впереди шустро шел авангард Багратиона. Тут появляется Мак и говорит, что ах, он разбит. Концепция поменялась. Кутузов ведет русских назад и в сторону, чтобы соединиться с австрийцами. Багратион молниеносно оказывается в хвосте. За ним следует Мюрат с приказом императора догнать и уничтожить. Он наступает – Багратион уворачивается. И тут на маршала снизошло, что пока он безрезультатно вальсирует по австрийским просторам с грузинским князем, там вот-вот возьмут Вену. Без него! И не он въедет в город на белом коне!

Мюрат бросает Багратиона и едет в Вену. Тараканы в голове и русская армия аплодируют стоя!

Да, в Вене они с Ланном, два гасконца, зажгли. Явились к князю Ауэршпегу с белой тряпкой и сказали – парень, ну что ты тут охраняешь, когда государи помирились, пошли – нас ждут вино и девочки. Наивный князь поверил, ослабил укрепления, и французы прошли через мост в город. Взятие Вены теперь рассказывают как анекдот.

Но радовался своему успеху Мюрат недолго. Он попался на глаза офигевшему от нежданной встречи Наполеону и получил приказ снова догнать русскую армию и покрошить в салат хотя бы хвост. Пришлось вернуться.

Упоенный удачей в Вене, Мюрат решил также действовать и с русскими. Он встал напротив арьергарда и предложил Багратиону мир. Однако наш князь не дурак — взял тайм-аут и связался с Кутузовым. Решили потянуть время, чтобы русская армия спокойно ушла. Мюрат предлагал руку и сердце, князь Петр Иванович отвечал, что, это так неожиданно, мы едва знакомы. В качестве вишенки на торте русские отправили к Мюрату генерала Винцингероде – подписать мирное соглашение. Пока два русских военачальника ломали комедию, Кутузов уводил армию.

В это время неспешно идущий в их сторону Наполеон вместо головы Багратиона получает копию мирного соглашения, подписанного зятем — надеждой и опорой семьи и Великой Армии. То есть Мюрат росчерком пера практически отправил в топку всю кампанию. Можно представить, ЧТО пронеслось в голове императора в адрес родственника, которого и он так-то временами называл слабоумным. НЕМЕДЛЕННО НАСТУПАТЬ, потребовал Бонапарт. Маршал Мюрат вздохнул и сел в седло. Кутузов к тому времени армию уже увел, куда надо, а у брошенного на произвол судьбы князя Багратиона впереди был его блистательный Шёнграбен.