Графиня Юлия Самойлова

После смерти бабушки Самойлова на некоторое время вернулась в Россию – вступить в права наследства. И так «удачно» графиня приехала, что успела похоронить и бабушку, и ее супруга – Джулио Литта (кстати, есть предположение, что именно он был отцом Юлии, а не Пален), и своего мужа – графа Николая. И без того немаленькое состояние Самойловой увеличилось до баснословных размеров.

В 1842 году графиня вернулась в Италию. Снова блистала в высшем свете, на какое-то время даже вернулась к роману с Брюлловым. А вскоре Брюллов был забыт — Юлия влюбилась и вышла замуж за врача и певца (интересное сочетание) Пьера Антонина Перри. Влюбилась столь сильно, что даже пожертвовала своим графским титулом в России. К сожалению, ее второму браку было отведено очень мало времени. Не прошло и года, как Перри скончался. Тело его перевезли на родину – во Францию — и похоронили на кладбище Пер Лашез в Париже.

Для Самойловой смерть Перри оказалась сильным ударом, она приняла решение остаться в Париже, рядом с родной могилой. И заодно выйти замуж в третий раз – за графа Шарля де Морнэ.

Говорят, она вступила в третий брак исключительно ради титула графини. С третьим мужем Самойлова рассталась почти сразу, но до конца жизни выплачивала ему большие суммы денег, возможно, за право носить его имя и титул. Аппетиты супруга росли и в итоге истощили фантастическое состояние Скавронских и Литта — к концу жизни Самойлова оказалась на грани бедности. В 1875 года она умерла и была похоронена на Пер Лашез рядом со вторым мужем.

Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)