Поехать пить шоколад к графу Сен-При в Лан — бесценно!

Имя вашего генерала я помню, объясняет мадам, уж очень история странная. Первый мирянин, да еще и военный – и хоронили в соборе. Горожане и местные власти были в шоке. Но – увы – надгробия, действительно, разрушили. А больше мы действительно ничего не знаем. Во второй половине XIX века собор частично перестраивали, потому что он завалился на бок, в XX веке его снова реставрировали. Гробы в крипте старались не трогать, изредка только переносили по мере необходимости, но большинство уже разрушилось от ветхости, а кости опознать невозможно.

Я, говорит, готова с вами даже в крипту спуститься, хотя туда вход публике строго воспрещен. И если вы опознаете там кого-то как генерала Сен-При, то мы только счастливы будем. Но для начала давайте я залезу в наши рабочие архивы, такая диковатая для Лана история, как захоронение в соборе генерала, вряд ли пролетела мимо.

И надо вам сказать, терпение и труд все перетрут. Пошуршав в компьютере, в папках и ящиках, мадам нашла, во-первых, точное место захоронения в соборе. И оно совсем не там, где пишут некоторые источники в Интернете. Потом мы узнали, что в 1824 году в собор приезжал брат графа, гроб поднимали, открывали, он генерала опознавал, потом его снова на том же месте захоронили, и тогда же брат поставил шикарный надгробный памятник.

В 1831 году местные власти решили, что раз Сен-При служил в русской армии и воевал против французов (то, что семью из Франции выгнали – это в расчет не бралось), он изменник родины и нечего ему под таким шикарным надгробием лежать. Однако просто снести надгробие и ссыпать кости на помойку побоялись — все-таки семья Сен-При была весьма влиятельной.

Написали родственникам. А те возьми да и скажи – ну раз так, то мы графа забираем. И забрали и захоронили нормально, честь по чести. Так что нет графа Сен-При в соборе Лана уже скоро 200 лет как. А Википедия-то не знает (теперь знает, конечно).

Визит на нынешнюю могилу графа будет в следующий заезд. Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)