Поехать пить шоколад к графу Сен-При в Лан — бесценно!

В 25 лет по дороге из Франции в Россию нечистая, скажем так, сила занесла Эммануэля в Константинополь к родному дядюшке. А там, помимо двух вполне взрослых двоюродных братьев, обнаружилась очаровательная кузина Каролина, которую он помнил 4-летней крошкой. Продолжать ли дальше?

Девочке было всего 14 лет, но влюбились они друг в друга безумно. В семье Лудольф по сию пору хранится потрясающая переписка. Офицер посвящал маленькой девчушке стихи собственного сочинения на разных языках. Сколько там еще скрытых талантов у юноши с портрета Доу в нашем Эрмитаже?

Родственники Каролины не сильно возражали против такой привязанности, но о помолвке речь не шла — дочь еще очень мала. Каролине 15, 16, 17 лет… Отец привозит ее в Петербург. Едва успели приехать, как в дом влетел счастливый Эммануэль сразу с предложением руки и сердца. И тут что-то пошло не так, потому что и заплаканная барышня, и ее семья на ровном месте сказали «нет».

Сначала графу заявили, что в обществе очень косо посмотрят на такой брак. Ну да, эка невидаль в российском свете, где каждый второй женат на кузине. Эммануэль, видимо, не внял с первого слова, поэтому Лудольфы ударили по больному месту — церковь не венчает близких родственников. Граф был глубоко верующим человеком, и напоминание о церковном запрете перечеркнуло все надежды на семейную жизнь с Каролиной.

Юную графиню Лудольф сначала определили фрейлиной императрицы, а вскоре выдали замуж за немецкого дипломата – Густава Штакельберга. Муж был сильно старше жены, относился к ней с уважением, интересом, но без особой привязанности. Однако Каролина родила ему 11 детей. Увы, некоторых из них ей пришлось похоронить. А уж совсем на старости лет «старик Козлодоев» (зачеркнуто) ее муж влюбился в куртизанку Дюплесси и при живой жене объявил себя вдовцом.  Все как в лучших домах Европы.