Дом Николя Фламеля

Сейчас в доме находится ресторан «L’Auberge de Nicolas Flamel». Кстати, не самый дешевый, а кроме того, в 2018 году включенный в «мишленовский» гид — пообедать за две молитвы здесь точно не получится.

Детей у Николя и Пернеллы Фламель не было, поэтому он постарался подготовить себе смену в лице племянника. И все записи, расшифровки, касающиеся философского камня оставил ему. Но вот так, за здорово живешь открывать секрет Фламель не стал. Свои записи он тоже зашифровал. Так вот дядин шифр и копии книги Авраама оказались Перье не по зубам. Поэтому он просто бережно сохранил все записи – то-то было развлечение для алхимиков следующих столетий.

Когда умер Фламель — загадка. Называются разные даты — с 1410 по 1420 годы. Да и умер ли – поди знай.

С одной стороны, 100 лет назад в одной торговой лавке нашли большой кусок его могильной плиты с изображениями апостолов Петра и Павла и Христа, а также символом Солнца и Луны. В лавке на плиту не обращались внимания – использовали как подставку и разделочную доску. Сейчас она, приведенная в пристойный вид, хранится в парижском Музее Средневековья. То есть плита вроде как косвенное подтверждение, что Фламель все-таки умер.

С другой стороны, Фламеля похоронили в церкви Сен-Жак, которой он завещал все свои сбережения (от нее осталась только башня). Вроде бы похоронили честь по чести. Но дальше началась чертовщина. Например, через некоторое время разные знакомые Фламеля встречали его в Опере, на улице, потом — на базаре. Тут все спохватились, что философский камень это не только золото, но и бессмертие. Могилу вскрыли и обнаружили пустой гроб. А между тем, на протяжении еще нескольких веков поступали сообщения, что Фламеля то ли видели, то ли даже водили знакомство люди в совершенно разных уголках мира. Даже предполагали, что знаменитый граф Сен-Жермен и есть Николя Фламель.

Так или иначе, и книга иудея Авраама, и записи Николя Фламеля хранятся в одном из парижских архивов. По сию пору никем не разгаданные.

Text.ru - 100.00%© TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора и из открытых источников)