Дом Николя Фламеля

Однако в книге оказалось множество разных непонятных символов и рисунков. Разгадать их Фламель не смог. Он скопировал картинки и отправился в Испанию, где, по слухам, можно было найти знатоки алхимии.

Несколько лет путешествий, неудачных опытов, новых расшифровок и… предполагают, что Фламелю удалось таки разгадать секрет и получить золото. Явного подтверждения этому нет. Но в 1380-х году он без видимых причин внезапно разбогател и начал скупать участки земли по всему Парижу. Потом наступил черед строительства. На купленных участках на деньги Фламеля были построены церкви, больницы, ночлежки. Содержались они, кстати, тоже большей частью на его деньги. Все это требовало больших средств – слишком больших для скромного нотариуса и торговца книгами.

При всем этом сами Фламели жили очень бедно. Между прочим, мудрое решение – личное богатство не вызывало зависти, а множественные регулярные пожертвования церквям отводили подозрения в колдовстве.

В 1404 году скончалась супруга Фламеля. Он похоронил ее на кладбище Невинных, а через три года построил вот этот самый дом на улице Монморанси. И хотя его называют Домом Николя Фламеля, он здесь никогда не жил. Да и вообще не известно, где они жил и ставил опыты. На Монморанси же располагался приют. За постой здесь платили молитвами. На фасаде даже видна надпись на латыни (переведу приблизительно): «Мы, мужчины и женщины, живущие в этом доме, построенном в 1407 году от Рождества Христова, обязаны ежедневно возносить молитву Господу, читая «Отче наш» и «Аве Мария». Говорят, в свое время дом был богато украшен барельефами и даже изображениями самого Фламеля и его жены. Потом барельефы скрыли под большим слоем штукатурки. Только в начале XX века при ремонте фасада слои штукатурки решили убрать. Теперь мы видим все почти так же как было при Фламеле, но несколько барельефов были сильно повреждены, кроме того, при реставрации выяснилось, что неизвестно когда и куда исчезли изображения алхимика и его супруги.